Пучдемон отказался от идеи проведения досрочных выборов в Каталонии

04:00 2017-10-27 14 Каталония общество

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Фактически, это означает, что правовой статус области по-прежнему в подвешенном состоянии. Заявления Пучдемона ждали весь день: сторонники независимости надеялись на роспуск каталонского парламента и проведение досрочных выборов.

21 октября на экстренном заседании правительства Испании было принято решение о применении 155 статьи конституции об отмене автономии Каталонии.
Примечательно, что до того, как Пучдемон стал заявлять о незаконности и «унизительном» для Каталонии применении 155 статьи конституции со стороны испанского правительства, последние точно также описывали действия каталонских властей, выступающих за независимость от Испании, которая призывала власти автономии одуматься, перестать нарушать закон и конституцию страны.

Власти Каталонии могут объявить о проведении досрочных выборов, которые пройдут 20 декабря, сообщает газета La Vanguardia. «В последние часы, в последние минуты все варианты вновь обсуждаются, кажется, побеждает возможность, что председатель правительства Каталонии объявит о проведении досрочных выборов», — заявил депутат от крайне левой партии «Кандидатура народного единства» Карлес Риера.

Источник утверждает:

  • в каталонии левые республиканцы угрожают выйти из правительства
  • глава каталонии отказался распускать парламент региона
  • глава каталонии отказался проводить досрочные выборы

Глава Каталонии Карлес Пучдемон отменил выступление, на котором он собирался объявить о проведении досрочных выборов в Каталонии, сообщили в женералитете.
А потом и вовсе отменено.Это произошло на фоне массовых студенческих протестов, участники которых требуют провозглашения независимости и обвиняют Пучдемона в предательстве. Власти Каталонии могут объявить о проведении досрочных выборов.
Ранее сообщалось, что глава женералитета Карлес Пучдемон выступит 27 октября с официальным заявлением. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в четверг, 26 октября, отверг возможность проведения в автономии досрочных выборов.
Не признав итоги плебисцита, Мадрид объявил о роспуске правительства Каталонии и намерении провести новые выборы в регионе, что возможно в рамках статьи 155 конституции Испании, которая до этого не применялась ни разу.

Мария Кравченко