Пучдемон отказался от проведения досрочных выборов в Каталонии

02:05 2017-10-27 11 Каталония общество

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

21 октября на экстренном заседании правительства Испании было принято решение о применении 155 статьи конституции об отмене автономии Каталонии.
Примечательно, что до того, как Пучдемон стал заявлять о незаконности и «унизительном» для Каталонии применении 155 статьи конституции со стороны испанского правительства, последние точно также описывали действия каталонских властей, выступающих за независимость от Испании, которая призывала власти автономии одуматься, перестать нарушать закон и конституцию страны.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в четверг, 26 октября, отверг возможность проведения в автономии досрочных выборов.
Не признав итоги плебисцита, Мадрид объявил о роспуске правительства Каталонии и намерении провести новые выборы в регионе, что возможно в рамках статьи 155 конституции Испании, которая до этого не применялась ни разу.

Как сообщает Reuters, речь Пучдемона была запланирована на 14:30, но сначала ее отложили на час, а затем отменили вовсе.
«ФедералПресс» напоминает, что 1 октября в Каталонии прошел референдум по вопросу независимости республики.

Стало известно, как

  • глава каталонии карлес пучдемон долго сохранял интригу и в итоге разочаровал многих
  • пучдемон: досрочных выборов в каталонии не будет
  • глава правительства каталонии отменил свое выступление о досрочных выборах в стране
  • пучдемон отменил выступление, студенты скандируют: «предатель!»

Власти Каталонии были готовы распустить парламент и созвать досрочные выборы, однако Мадрид не дал достаточных гарантий, что будет остановлено действие статьи Конституции, которая может ограничить права каталонского самоуправления.
По его словам, далее судьбу каталонской независимости будет решать региональный парламент. В ожидании его речи тысячи людей сегодня вновь вышли на улицы Барселоны. Пучдемон должен был объяснить, по какому пути собираются идти власти автономии: либо провозгласят независимость, либо выполнят условия испанского правительства. Такая возможность рассматривалась, однако правительство Испании не дало достаточных гарантий, что будет остановлено действие 155-й статьи конституции, которая может ограничить права каталонского самоуправления.
По его словам, далее судьбу независимости автономии будет решать каталонский парламент.

Анатолий Курченко