Глава Каталонии встал горой за автономию региона

00:17 2017-10-27 17 Каталония конфликты и беспорядки

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Представитель наиболее радикально настроенной партии Кандидатура народного единства Анна Габриэль отметила, что запланированное Мадридом применение 155 статьи Конституции показывает «наихудшее лицо испанского государства».
А представитель коалиции «Вместе «за» Льюис Короминас назвал ее применение беспрецедентным актом агрессии по отношению к Каталонии и призвал выполнить волю тех, кто на референдуме 1 октября проголосовал за независимость региона.

Депутаты каталонского парламента обсуждают возможные ответные шаги на решение правительства Испании применить 155-ю статью конституции, то есть фактические ввести прямое управление автономным сообществом из Мадрида.
Лидер каталонских социалистов Микель Исета, выступая в региональном парламенте, предостерег каталонские власти от провозглашения независимости в одностороннем порядке и призывал провести выборы.

Он предупредил Сенат Испании: ограничение автономии Каталонии приведет к эскалации конфликта. Ночью 26 октября Пучдемон созывал экстренное совещание в правительственном дворце в Барселоне, сообщает «Интерфакс».

Напоминаем, что:

  • власти каталонии обсудили ответ на действия мадрида
  • ночное совещание в каталонии: власти региона думают над ответом на действия испании
  • пучдемон опять написал письмо испании
  • сторонники и противники независимости каталонии обменялись «уколами»
  • власти каталонии решили не поддаваться давлению мадрида

Так зам.главы автономии Ориол Жункерас прокомментировал агентству Ассошиетед Пресс намерение Мадрида привести в действие 155 статью конституции, которая лишит Каталонию статуса автономного региона. Официальные власти Испании хотят отстранить руководство региона от власти и назначить в течение полугода новые выборы в каталонский парламент. ИНТЕРФАКС — Глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что досрочные выборы в автономии пока проводиться не будут, пишет в четверг газета El Pais.
В соответствии с этой статьей все руководство Каталонии может быть отстранено от власти, а властные полномочия в этом автономном сообществе Испании будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом, после чего в Каталонии пройдут досрочные парламентские выборы. Ещё в начале месяца в Каталонии провели референдум о независимости: проголосовали свыше 2 млн человек, более 90% высказались за отделение от Испании.
– С одной стороны, отмена автономии Каталонии может привести к радикализации сторонников независимости.

Богдан Артёменко