Каталония уже в четверг может провозгласить свою независимость

02:03 2017-10-24 18 Испания политика

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Правительство Каталонии заявило, что в предстоящий четверг регион может провозгласить свою независимость.
Испанское правительство в очередной раз напомнило, что референдум не имеет юридической силы, а глава Каталонии потеряет власть сразу после того, как Мадрид активирует процедуру, предусмотренную 155 статьей конституции и временно лишит эту область страны автономии.

26 октября может быть наконец провозглашена или наконец не провозглашена независимость Каталонии. Но вне зависимости от независимости Испания и Каталония на старте того же пути, который 20−30 лет назад проходили все другие сегодня частично признанные или непризнанные территории европейской периферии.

Парламент Каталонии может объявить о независимости региона от Испании уже на следующей неделе.
Некоторые эксперты не исключают, что независимость Каталонии провозгласят в ближайшие часы, чтобы опередить Сенат Испании, на заседании которого планируют одобрить механизм введения 155-й поправки Конституции страны.

Издательство говорит:

  • премьер каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» мадриду
  • «левые республиканцы каталонии» призвали провозгласить независимость
  • каталония через призму кавказа: кровью мадрид укрепил идею независимости

Заседание парламента Каталонии по вопросу ответных мер в отношении испанского правительства пройдет в Барселоне в четверг, 26 октября. Как сообщается в аккаунте регионального парламента в Twitter, в заседании примет участие глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон. Ожидается, что в ходе этого заседания глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон официально провозгласит независимость автономии от Испании, сообщает El Pais.
Парламент Каталонии намерен также обсудить возможный «ответ на агрессию, связанную с введением статьи 155 Конституции» со стороны правительства Испании, что грозит Каталонии лишением автономного статуса, роспуском парламента, сменой исполнительной власти и досрочными выборами в течение следующих шести месяцев. Уже в четверг парламент Каталонии соберется на заседание, в ходе которого будет решаться дальнейшая судьба автономной области Испании и будет определен ответ на меры, которые предпринимает правительство в Мадриде для нормализации политического статуса региона.
Напомним, в субботу глава испанского правительства Мариано Рахой объявил, что Мадрид приводит в действие 155-ю статью испанской конституции и приостанавливает действие полномочий властей Каталонии.

Алексей Вдовиченко