Эксперт оценил шансы Ломбардии и Венето на создание автономии

22:00 2017-10-23 9 венето ломбардия референдум

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Но, в отличие от Каталонии, где референдум состоялся двумя неделями ранее и закончился отсоединением, здесь речь шла о частичной автономии, а не о полной независимости.
Так, глава Венето Лука Дзайа назвал итоги референдума о независимости «победой гражданского сознания, победой людей, которые хотят быть хозяевами в своем доме», а Роберто Марони из Ломбардии сказал, что теперь «мы можем написать новую страницу: регионы, которые просят больше энергии, получат ее».

Перед этим губернатор Венето вовсе заявил, что уйдёт в отставку в случае провала референдума об автономии.
Губернатор Венето вовсе теперь говорит о том, что хочет добиваться от Рима сохранения 9/10 налоговых сборов в региональной казне, как это предусмотрено статусом автономии соседнего Трентино.

Пока в Испании сохраняется напряженность в связи с последствиями референдума об отделении Каталонии, в другой европейской стране – Италии – два региона высказались за расширение своих полномочий.
Более того, считает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай ТОПОРНИН, центральные власти Италии скорее всего пойдут на уступки, дабы избежать обострения ситуации и политического ущерба.

По сообщению от источника,

  • жители итальянских ломбардии и венето проголосовали на референдумах об автономии
  • в итальянских областях венето и ломбардия прошли референдумы об автономии
  • эксперт оценил шансы ломбардии и венето на создание автономии

Жители Венето и Ломбардии поддержали увеличение независимости своих регионов от Рима. В Венето за расширение полномочий местных властей проголосовали 98 процентов участников плебисцита (явка составила 60 процентов), в Ломбардии — 95 процентов (явка 40 процентов), передает rg.ru. Итоги референдума прокомментировал доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорин.
Топорин предполагает, что итоги референдума, который не нарушает итальянскую Конституцию, станут весовым аргументом для создания автономии в Ломбардии и Венето. Местной прессе стало известно, что глава автономии Карлес Пучдемон сейчас готовится объявить о независимости региона.
Две крупнейшие области — Венето и Ломбардия — провели референдумы и проголосовали за расширение своей автономии.

Владислав Коваленко