Сенат получил предложение о проведении досрочных выборов в Каталонии

18:00 2017-10-21 7 автономия власть действие декларация Испания

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Сенат Испании получил предложение правительства о приостановлении автономного статуса Каталонии, роспуске руководства региона и проведении досрочных выборов.
— Marta Pascal (@martapascal) October 21, 2017 Кризис в отношениях Испании и Каталонии начался после проведения в автономии референдума о независимости от Испании 1 октября.

Отстраняют от власти людей, которые поставили это самоуправление за рамки закона и Конституции», — пояснил премьер-министр Испании Мариано Рахой.
Барселона отреагировала на меры испанского правительства в отношении Каталонии спонтанными «кастрюльными» протестами.

В субботу в Испании состоялось чрезвычайное заседание правительства, на котором было решено применить ст. 155 конституции страны в отношении автономного сообщества Каталония.
До этого в Барселоне состоится запланированная акция протеста против задержания лидеров двух общественных движений, выступающих за независимость Каталонии, — Жорди Санчеса и Жорди Куйшара.

Правда ли, что

  • мадрид распускает правительство и парламент каталонии
  • правительство испании выступило за досрочные выборы в каталонии
  • испания распускает правительство и парламент каталонии

Каталонские законодатели «попрощались» со статьей 155 испанской конституции и поприветствовали «Республику Каталония». В настоящее время неизвестно, является ли это провозглашением независимости Каталонии или просто выражением своей позиции без принятия каких-либо политических решений, сообщает РИА Новости. Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон выступит с заявлением в ответ на решение Мадрида о роспуске женералитета, сообщают испанские СМИ. Указывается, что это будет первое институциональное заявление главы Каталонии после решения правительства Испании о роспуске правительства автономии. Решение о применении 155-й статьи Конституции было принято на экстренном заседании совета министров Испании. Теперь это решение предстоит утвердить Сенату.

Владислав Коваленко