Мэй: Британия и ЕС находятся на «расстоянии вытянутой руки» от сделки

04:02 2017-10-19 0 brexit Великобритания Евросоюз ЕС мэй

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Договоренность о правах проживающих в странах Европейского союза британцев между Брюсселем и Лондоном будет достигнута в ближайшие недели, заявила глава британского правительства Тереза Мэй в открытом письме, пишет The Independent. ИА REGNUM, старт процедуре выхода Мэй дала 29 марта 2017 года, подписав письмо на имя главы Европейского совета Дональда Туска.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что соглашение о статусе граждан Евросоюза, проживающих на территории Великобритании, и британцев, живущих в европейских странах, после выхода королевства из ЕС будет в скором времени достигнуто.
На первой стадии переговоров обсуждаются три главных вопроса: о размере суммы, которую Лондон должен будет заплатить за неисполнение своих обязательств перед ЕС из-за выхода из сообщества; о соблюдении после Brexit прав 3,2 млн граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и 1,2 млн подданных Соединенного Королевства, живущих в странах сообщества; о характере пограничного режима между Северной Ирландией, которая выходит из ЕС вместе со всей остальной Великобританией, и остающейся в европейском сообществе Ирландией.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратится с открытым письмом к европейским гражданам, пообещав обеспечить им максимально легкое получение права на жизнь и работу в Великобритании после Brexit. В сообщении канцелярии премьер-министра говорится, что Мэй пообещает упрощение процесса регистрации европейских граждан, желающих остаться в Великобритании.

Источник утверждает:

  • мэй: британия и ес «на расстоянии вытянутой руки» от соглашения о правах граждан
  • мэй: великобритания и ес близки к соглашению о правах граждан
  • мэй обещает гражданам ес сделать получение статуса в британии максимально легким

«Она пообещает, что процесс регистрации европейских граждан, желающих остаться здесь, будет упрощена, и европейские граждане получат право напрямую участвовать в процессе разработки системы», — говорится в сообщении канцелярии Терезы Мэй. Там же сообщается, что европейским гражданам, пожелавшим получить постоянный статус в Великобритании после Brexit, будет предложено вступить в новую группу пользователей, которая будет регулярно встречаться и контролировать прозрачность и простоту процесса, а также отвечать на все потребности данных граждан. Великобритания и ЕС находятся «на расстоянии вытянутой руки» от достижения соглашения о правах живущих в европейских странах британцев и европейцев, живущих в Великобритании, говорится в открытом письме премьер-министра Великобритании Терезы Мэй к гражданам ЕС. «В открытом письме к живущим в Великобритании гражданам ЕС премьер пообещает, что правительство и Брюссель находятся на расстоянии вытянутой руки от достижения соглашения о правах граждан», — говорится в сообщении канцелярии премьер-министра.

Юрий Бондаренко