Мадрид пригрозил Каталонии отменой автономного статуса

04:01 2017-10-19 13 Испания Каталония Правительство

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

По сообщениям СМИ, в ближайшее время власти Каталонии планируют наблюдать за действиями, которые будут предпринимать Испания. В случае, если Мадрид применит 155-ю статью конституции, предполагающую возможную приостановку автономного статуса региона, власти Каталонии объявят о независимости.

Испания предпримет шаги по приостановке автономии Каталонии, если руководитель этого испанского региона не оставит попыток добиться для него независимости.
После проведенного 1 октября референдума о независимости власти Каталонии не намерены уступать требованиям Мадрида.

Мадрид угрожает ему всевозможными карами, если он посмеет нарушить единство Испании.
Согласно статье 155 Конституции Испании, центральное правительство в Мадриде может приостановить политическую автономию региона, если он нарушит закон, а референдум о независимости, состоявшийся 1 октября, испанские власти как раз и признали незаконным.

Как пишут СМИ,

  • каталония объявит о независимости в случае приостановки её автономии мадридом
  • каталония готова объявить независимость, если испания приостановит ее автономию
  • власти каталонии «не будут отступаться» от стремления к независимости

Власти Каталонии пообещали, что могут объявить о выходе из состава Испании в ответ на действия Мадрида. Как сообщают СМИ, каталонцы готовы отреагировал на применение Мадридом 155-й статьи конституции, которая предполагает возможную приостановку автономного статуса региона. В противном случае, Испания может применить 155-ую статью конституции, предусматривающую приостановление автономного статуса провинции, заявила вице-премьер испанского правительства Сорайя Саэнс де Сантамария. После референдума 1 октября большинство граждан Каталонии высказались за отделение от Испании. Правительство Испании готово применить 155 статью конституции, лишающую Каталонию автономного статуса, если глава женералитета Карлес Пучдемон не откажется от идеи провозглашения независимости, сообщила вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария.
В свою очередь премьер Испании Мариано Рахой и обвинил власти Каталонии в попытке уничтожить конституцию и Статус автономии.

Алексей Вдовиченко