Каталонии дали пять дней на «прояснение ситуации» с независимостью

02:30 2017-10-12 0 беспорядки в мире Великобритания власть война

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Разъяснения смысла декларации о независимости Каталонии, подписанной 10 октября, должны быть даны Мадриду в течение пяти дней — до 16 октября, заявил испанский премьер-министр Мариано Рахой в Конгрессе депутатов.
Испанский премьер-министр пояснил, что Мадрид требует отмены декларации независимости.

Премьер Испании Мариано Рахой потребовал от лидера Каталонии Карлеса Пучдемона разъяснить свое неоднозначное заявление о независимости региона.Срок, отведенный Каталонии на ясный ответ относительно провозглашения декларации независимости, истечет 16 октября в 10:00 по местному времени.
На это властям Каталонии дан срок до 19 октября.Если требование Мадрида не будет выполнено, самоуправление Каталонии может быть приостановлено, а власти Каталонии будут отстранены от исполнения своих обязанностей.Независимость Каталонии уже не признали Европейская комиссия и власти Великобритании.

С таким обращением выступил в парламенте премьер-министр Испании Мариано Рахой.
В том случае, если парламент Каталонии не прояснит ситуацию с независимостью автономии, Пучдемону дается еще три дня, чтобы официально отменить подписание декларации, пишет ТАСС.

Как пишут СМИ,

  • мадрид дал каталонии пять дней на решение вопроса о независимости
  • рахой дал пучдемону 5 дней на прояснение позиции барселоны
  • раскол европы: прогнозы о судьбе каталонии

Мадрид дал каталонским властям восемь дней на отказ от независимости Как говорится в обращении Рахоя, Мадрид попросил каталонское правительство официально подтвердить факт объявления регионом независимости. Правительство Испании требует от главы исполнительной власти Каталонии Карлеса Пучдемона к 16 октября не позднее 10:00 по местному времени прояснить, была ли провозглашена независимость автономии.
В то же время глава автономии призвал отложить выход Каталонии из состава Испании для диалога с Мадридом и Евросоюзом, которые отказываются признать голосование и его результаты легитимными и обладающими юридической силой. Премьер-министр Испании дал Каталонии 5 дней на объяснение, что означает подписанная правительством автономии декларация независимости. Председатель правительства Испании Мариано Рахой озвучил срок, в который власти Каталонии «должны прояснить ситуацию с независимостью».

Анатолий Курченко