Турция не признает любой итог референдума в Иракском Курдистане

12:00 2017-09-25 14 Ирак Конституция курдистан референдум Турция

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Турция не намерена начинать вооружённый конфликт из-за референдума о независимости Иракского Курдистана, однако предпримет шаги для обеспечения своей национальной безопасности.
Йылдырым также заявил, что власти Турции рассматривают вариант прекращения транзита нефти из Иракского Курдистана в связи с референдумом.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в понедельник заявил, выступая на ТВ, что граждане страны могут быть спокойны, так как Турция не намерена вступать в войну из-за референдума о независимости Иракского Курдистана.
Ранее Турция и Иран начали военные учения у границ Иракского Курдистана.

В тексте официального заявления МИД Турции говорится, что «мы не признаем эту инициативу, которая не имеет законного основания и нелегитимна с точки зрения международного права и Конституции Ирака», сообщает RT. Власти Турции кроме этого предупредили, что оставляют за собой право принять все возможные меры в случае, если радикалы и террористы попытаются воспользоваться ситуацией после референдума и осуществить действия, направленные против безопасности страны.

Специальный корреспондент выяснил, что

  • в турции отказались признать любой итог референдума в иракском курдистане
  • мид турции призвал граждан страны покинуть курдскую автономию ирака
  • в мид турции заявили, что не признают итоги референдума в иракском курдистане
  • турция не признает никакие результаты референдума в иракском курдистане
  • анкара не признает любой итог референдума в иракском курдистане

“Мы не признаем эту инициативу, которая не имеет законного основания и нелегитимна с точки зрения международного права и Конституции Ирака”, — сообщили в министерстве, передает “Российский Диалог”.
Напомним, Федеральный суд Ирака на этой неделе запретил властям Иракского Курдистана проводить референдум о независимости региона. Об этом говорится в заявлении МИД Турции, опубликованном 25 сентября на официальном сайте ведомства. «Итоги референдума не будут иметь законной силы как с точки зрения международного права, так и с точки зрения конституции Ирака», — сообщается в заявлении. Премьер-министр Турции заявил, что Анкара рассматривает введение санкций в отношении Ирака после референдума о независимости Курдистана, передает Al Arabiya.

Юрий Бондаренко