Минобороны рассекретило документы об освобождении Польши от нацистов

04:02 2017-07-18 47 Минобороны России на официальном сайте впервые опубликовало уникальные исторические документы посвященные событиям освобождения Красной Армией Польши в 1944-1945 годах

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

В рассекреченных документах, по утверждению Минобороны, документально подтверждены «многочисленные факты благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной Армии, об участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, об их обещаниях увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах, завет заботиться о которых они будут передавать через поколения», — говорится на сайте. Отдельно отмечается, что в рассекреченных документах есть «докладные записки и донесения политорганов Красной Армии», описывающие многочисленные случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами».

Российское военное ведомство опубликовало уникальные архивные документы 1944-1945 годов об освобождении Польши Красной Армией в ходе Великой Отечественной войны.
Среди представленных документов есть и сообщение о том, как поляки сооружали памятники солдатам Красной Армии.

Телеграммы, рапорты, докладные записки и боевые донесения — все эти уникальные архивные документы времён Великой Отечественной войны, касающиеся освобождения Польши от нацистов, стали доступны на официальном сайте Министерства обороны РФ. В военном ведомстве подчеркнули, что рассекреченные исторические документы прежде в открытых источниках не публиковались.

Как пишут СМИ,

  • минобороны рф рассекретило уникальные документы об освобождении польши
  • из донесения красной армии в польше: нас встречают хлебом, ягодами и благодарностью за освобождение от немецкого ига
  • минобороны рф рассекретило документы об освобождении польши от нацистов
  • документы об освобождении польши обнародовало минобороны
  • минобороны опубликовало секретные документы об освобождении польши

Вместе с Красной армией шли освобождать свою родину две армии Войска польского.
В донесении политотдела 1-го Белорусского фронта о ситуации в освобожденном польском городе Радом и Варшаве от 18 января 1945 года говорится, что «в отношениях населения к нам замечается сдержанность». Впервые опубликованы уникальные документы, посвященные освобождению Польши советской армией в 1944-1945 годах.
Обнародованные материалы свидетельствуют о «многочисленных фактах благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной армии, об искреннем участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, клятвах увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах, и сохранить их для будущих поколений», отметило оборонное ведомство. Текст письма опубликован на сайте «Освобождение Польши.
Автор письма – командир 1-го Польского корпуса генерал-майор Зигмунт Берлинг – выражает благодарность Иосифу Сталину от имени солдат и офицеров первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко накануне выхода на фронт.

Ярослав Бутенко