Экс-премьера Молдавии на месяц посадили за решетку

03:50 2015-10-19 44

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Суд сектора Буюкан 18 октября вынес решение об аресте лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата на 30 суток. Судебное заседание длилось более 4 часов. Самого Филата не было в суде, его интересы представлял адвокат Игорь Попа, передает newsmaker.md.
Как заявила прокурор Адриана Бецишор, судья согласился с прошением обвинения применить предварительный арест сроком на 30 дней, так как было предоставлено достаточно оснований для применения этой меры.
Напомним, Владимир Филат был задержан сотрудниками НЦБК в четверг, 15 октября, после заседания парламента, в ходе которого генпрокурор Корнелиу Гурин выступил с обвинениями в его адрес. Гурин обвинил Филата в причастности к «краже миллиарда» и обратился к парламенту с требованием снять с лидера ЛДПМ депутатский иммунитет. 79 депутатов проголосовали за снятие иммунитета с лидера ЛДПМ.
Срок предварительного ареста Владимира Филата истекал сегодня. Если бы суд не вынес решения, экс-премьер был бы отпущен на свободу.
Во время заседания перед зданием суда прошли два митинга: люди выступали как в защиту Владимира Филата, так и с лозунгами «Верните миллиард!», «Хотим справедливости!» и «Филата в тюрьму!». В какой-то момент бойцам спецназа пришлось разделить две группы митингующих.
Ранее сообщалось, что в столице Молдовы тысячи людей вышли на акцию протеста. Протесты в Кишиневе организованы двумя оппозиционными политформированиями — Партией социалистов депутата парламента Игоря Додона и Нашей партией мэра второго по величине города Молдовы Бельцы Ренато Усатого.