Трамп поддержал Эрдогана в борьбе с курдами и ИГИЛ

10:20 2017-05-17 21 Сирия США террористы трамп Турция

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Президент Турции Реджеп Эрдоган предпринял срочную поездку в Вашингтон буквально через день после поступившего от президента США Дональда Трампа приглашения.
Перед визитом прошли демонстрации сторонников и противников Эрдогана около посольства Турции, не обошлось без потасовки.

15 мая во второй половине дня Реджеп Тайип Эрдоган прилетел в Вашингтон на встречу с Дональдом Трампом из Пекина, где в рамках международного форму «Один пояс – Один путь» он провел несколько важных встреч с руководством КНР, России, Греции и других стран.
Президент США тепло встретил Эрдогана у входа в Белый дом и в коротком своем выступлении перед началом официальных двухсторонних переговоров сказал: «С Турцией имеем успешные и сильные отношения, и мы сделаем их еще сильнее.

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин договорились развивать российско-турецкое сотрудничество, и в качестве доказательства своих намерений постановили снять наложенные ранее взаимные ограничения.
– По его словам, он потребует выдачи Гюлена(Фетхуллах Гюлен — известный турецкий богослов и оппозиционер, взгляды которого пользуются большой популярностью в Турции, проживает в США – Авт.).

Правда ли, что

  • сша направят запрошенное турцией военное оборудование «в кратчайшие сроки»
  • эксперт: курды станут «яблоком раздора» для трампа и эрдогана
  • эксперт: курды станут «яблоком раздора» для трампа и эрдогана
  • эрдоган не будет ждать, когда трамп даст «добро» по сирии

Президент Турции Тайип Эрдоган постарается добиться от американского коллеги Дональда Трампа конкретизации позиции Соединенных Штатов по курдам в Сирии и в целом по сотрудничеству в урегулировании сирийского кризиса.
Кроме того, вооружение сирийских курдов, по словам Эрдогана, представляет «угрозу национальной безопасности Турции». Эрдоган добавил, что будет рад, если Трамп и вся его семья приедут в Турцию. Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, президент Турции сообщил, что Вашингтон и Анкара рассматривают различные совместные шаги, которые власти обеих стран могут предпринять для борьбы с терроризмом на территории Ирака и Сирии. Также Дональд Трамп, выступая во вторник в Вашингтоне на совместной пресс-конференции с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, отметил, что США, в принципе, поддерживают любые усилия по поиску мирного решения вооруженного конфликта в Сирии и снижения там уровня насилия.

Владислав Коваленко