Новая система выборов или как харьковчане будут избирать городского голову

18:53 2015-10-16 17

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Согласно новому Закону о местных выборах, принятому 28 мая в Верховной Раде, в этом году избирать городского голову будут по системе в два тура.В частности, если в первом «раунде» на пост городского головы не определится лидер, то предусматривается проведение второго тура. Подобная система вводится в городах, население которых превышает 90 тысяч человек.
Стоит отметить, что инициатором данного законопроекта стали представители «Блока Порошенко», «Народного фронта» и «Самопомочи».
«Над этим законом работали лучшие умы Института избирательного права, Международного фонда избирательных систем, «Интерньюз-Украина», КИУ, ОПОРЫ»,- написал народный депутат Верховной Раде Украины от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко на своей странице в Facebook.
Основным аргументом авторов законопроекта является экономия бюджета и тем, что в маленьких городах и селах уровень противостояния не так уж и высок. А данная система уменьшает риски избрания на пост мэра случайного кандидата. Речь о том, что благодаря разногласиям противников, ведению ими «междуусобицы» и оттягивания голосов друг у друга, третий кандидат, фактически, обходит их на 1 или 2 процента, а то и на один голос.  В двухтуровой системе подобный «номер» не пройдет, поскольку чтобы победить в первом туре кандидат должен набрать более 50% голосов.