Эсперты: схеме Путин может отправить авиацию на Афганистан по сирийской

17:36 2015-10-16 33

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

На недавней конференции лидеров Союза независимых государств в Казахстане президент России Владимир Путин предупредил о возможности «прорыва» террористической угрозы в Среднюю Азию из Афганистана.

Он призвал лидеров соседних государств проявить большую солидарность в данном вопросе с тем, чтобы обеспечить эффективную работу Антитеррористического центра СНГ и совместными силами противостоять опасности исламского фундаментализма.
Редакция НА «Харьков» обратилась по данному вопросу к ряду экспертов. Ведущий на постсоветском пространстве востоковед и военный аналитик, специализирующийся на проблемах Кавказа, Ближнего Востока и Средней Азии Борис Подопригора прокомментировал данное высказывание российского лидера следующим образом.
 
Борис Подопригора, востоковед, политолог, бывший заместитель командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе.
«Мне кажется, что угроза террористических сил из Афганистана – наиболее очевидная угроза. Мне неоднократно приходилось говорить, что глубина наступления игиловцев в Сирии, всё же, имеет свои естественные пределы. Они могут в лучшем для себя случае дойти до Средиземного моря. Но если мы берём другой вектор распространения мирового терроризма: Пакистан, затем Афганистан и, наконец, в Среднюю Азию, то там исламисты могут потенциально дойти вплоть до Казани. Здесь исламисты могут вполне закономерно рассчитывать на, по существу, глобальную перспективу распространения своей экспансии» — заявляет Подопригора.
Сам тот факт, что конференция по теме угрозы терроризма происходила в Казахстане указывает, по мнению эксперта, на степень озабоченности лидеров СНГ данной проблемой. Их опасения вполне обоснованы. Само время, место саммита, те оценки, которые на нём прозвучали, подтверждают актуальность данной проблемы.
«Надо учитывать недавнее заявление Мартин Демпси, председателя Объединённого комитета начальников штабов США. Там было прямо сказано, что продолжение планового вывода американских сил из Афганистана, в том числе действующих там так называемых «частных армий», может повлечь за собой негативные для США политические последствия. Это очень серьёзное заявление, незаслуженно выведенное из поля зрения общественного внимания», — продолжает Подопригора.
Это лишь подтверждает, что при определённых условиях Афганистан может стать следующей Сирией. Кроме того, Борис Подопригора ссылается на недавний опыт своей беседы с одним из видных политических деятелей Пакистана, чьё имя он пока не желает называть. Тот прямо поделился с ним своими опасениями на счёт усиления исламского экстремизма в регионе в ближайшем будущем.
Андрей Серенко, эксперт Центра изучения Афганистана, также высказался по данной проблеме. Он поделился с редакцией «Харьков» своим мнением по поводу того, какие именно силы могут угрожать странам СНГ изнутри афганских границ.
«Я не думаю, что из действующих сейчас в Афганистане террористических группировок «Талибан» готов к экспансии на север. Вряд ли СНГ угрожает наступление талибов. Другое дело, «Исламское государство» и недавно присоединившееся к ИГ боевики «Исламского движения Узбекистана» и «Исламского Джихада». Они могут представлять угрозу как для республик Средней Азии так и для угурского района КНДР», — заявляет Серенко.
Андрей Серенко, политолог, эксперт Центра изучения Афганистана
Хотя эксперт согласен с тем, что данный фронт террористической угрозы, конечно, существенен и не должен недооцениваться, ему кажется, что сегодняшние заявления президента Владимира Путина в Казахстане следует трактовать как, прежде всего, некоторую подготовку общественного мнения – и, в том числе, международного. Возможно, что вскоре Владимиру Путину придётся отправить российскую авиацию на Афганистан по той же схеме, что применяется им сейчас в рамках сирийского кризиса. С учётом того, что сейчас Афганистан практически на 70% контролируется талибами, и официальный Кабул очень слаб. Эксперт считает возможность проведения российской стороной силовых операций там вполне вероятной и оправданной.