Польша и Литва подписали договор о строительстве газопровода

16:11 2015-10-15 40

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

В Евросоюзе заключили договор о газовом сообщении между Польшей и Литвой. Строительство газопровода планируется закончить в 2019 году.
Соглашение подписали сегодня в Брюсселе. Это первый проект в области энергетики, который соединит балтийские страны с европейским рынком. Реализация данного проекта поможет обеспечить газом государства балтийского региона.
Сегодняшнее подписание даст возможность начать строительные работы. Завершить строительство планируется в декабре 2019 года. Газопровод оценивается в 558 миллионов евро, из них 300 миллионов выделяет Евросоюз. Газопровод пройдет через центральную Польшу и закончится около поселка Яшюнай на юго-востоке Литвы.
Отмечается, что протяженность газопровода составит 534 километра, 357 километров пройдут по территории Польши и 177 километров — по Литве. Заявленная мощность из Польши в Литву будет составлять 2,4 миллиарда кубометров газа в год. Из Литвы в Польшу ожидается один миллиард кубометров в год. Напомним, что ранее Евросоюз высказал недовольство относительно строительством газопроводов РФ в обход Украины.