В Польше хотят запретить украинский национализм

23:16 2017-02-22 34 новости дня новости за последний час свежие новости Украины

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Польское правительство отказывается отозвать закон о запрете украинского национализма. «За введение запрета на символику украинского национализма настаивает партия Качиньского», — сообщает сайт «Укринформ».

В Сенате Польши призвали не обращать внимание на просьбу Киева исключить из законопроекта о запрете пропаганды тоталитарных режимов украинский национализм, а по итогам обсуждения было принято решение рассматривать отозванный в декабре прошлого года документ в первоначальном варианте. В дебатах о принятии поправок в законопроект по просьбе украинской стороны принимали участие представители всех комитетов верхней палаты парламента, сообщает «Российский Диалог».

Польские сенаторы от партии Право и Справедливость отказались поддержать инициативу главы Сената Марека Карчевского об отзыве из Сейма законопроекта о запрете пропаганды тоталитарных символов, в частности, украинского национализма.
Сенатор от Права и Справедливости Ежи Червинский, который предложил к числу тоталитарных символов отнести, в частности, «литовский и украинский национализм, прусский, российский и немецкий милитаризм», отметил, что польский парламент не должен подвергаться давлению Украины, Германии и Литвы.

Как пишут СМИ,

  • сенат польши отказался исключить «украинский национализм» из законопроекта о запрете тоталитарных символов – сми
  • партия качиньского настаивает на запрете украинского национализма
  • польские сенаторы отказались исключить «украинский национализм» из законопроекта

Польские сенаторы от партии «Право и Справедливость» (PiS) в среду, 22 февраля не захотели поддержать инициативу главы Сената Марека Карчевского об отзыве из Сейма законопроекта о запрете пропаганды тоталитарных символов, в частности, «украинского национализма», передает НБН.
«Литовский и украинский национализм, прусский, российский и германский милитаризм», — таков перечень тоталитарных символов по определению одного из авторов, сенатора PiS Ежи Червинского.«Будет ли законопроект отвергнут после вмешательства посла Украины в Польше? В Польше на заседании трех комиссий верхней палаты парламента сенаторы от правящей партии Право и Справедливость проголосовали против отзыва из Сейма законопроекта о запрете пропаганды тоталитарных символов, в частности, «украинского национализма». Как сообщает Укринформ, законопроект, в котором к числу тоталитарных символов относятся «литовский и украинский национализм, прусский, российский и немецкий милитаризм», будет вынесен на общее обсуждение в Сейме Польши. Сенатор Польши Ежи Червиньский возмутился, что после вмешательства Киева польский сейм приостановил работу над поправками к закону о запрете пропаганды коммунизма, которые содержали формулировку «украинский национализм». Червиньский сообщил, что после первого чтения с некоторыми поправками законопроект был предложен для второго чтения, но за день до этого он был снят с обсуждения «после вмешательства посла Украины в Польше».

Ярослав Бутенко