Свастика в Харькове. «Азов» и К* отметили свой праздник

23:30 2015-10-14 197

Рейтинг 2/5, всего 19 голосов

С самого утра Харьков заполонили люди в камуфляже со стойким запахом перегара. Это активисты и патриоты с многих городов Украины приехали в Первую столицу, чтобы принять участие в марше «Азова», приуроченном к новому украинскому празднику «Дню защитника Украины», именуемого в народе  «Днем карателя».
«Встречаемся у поваленного Ленина, — рассказывает Игорь из Одессы, который вместе со своими соратниками прибыл в Харьков 14 октября. — Ехали всей командой вместе, но таких групп как наша  несколько. Поскольку города не знаем, решили, что соберемся здесь», — продолжил Игорь, попивая пиво и время от времени отвлекаясь на очередные объятия с прибывающими активистами.
В двенадцать часов дня на центральной площади Харькова уже собралось около сотни людей разодетых в полувоенную форму. Возрастной состав в основном от 15 до 17 лет. Но есть и мужики постарше – это десятники. Они держаться чуть в стороне, но контролируют своих бойцов, не давая им слишком увлекаться спиртным.
«Ехали в Харьков нормально, все за счет начальства, — продолжает Игорь. — Кормежка — зашибись, а вот на выпивку установили норму: бутылка на троих и все, из вагона не выпускали, поэтому докупить не удалось. Да и здесь разрешили только по паре бутылок пива на брата и все. Говорят потом, как все закончится, можно будет расслабиться».
Все гости Харькова — в камуфляже и с рюкзаками, из которых у большинства торчат бейсбольные биты, стыдливо прикрытые полиэтиленовыми пакетами. Что еще в рюкзаках и карманах у патриотов, уточнить не удалось, но из разговоров стало понятно, что все приехали «заряженные», есть чем ответить на провокации, которые ожидают и на которые надеются участники марша.
Надеются на провокации по очень прагматичной причине. Как стало известно, если марш пройдет без эксцессов, то всем участникам выплатят по 200 гривен за день, если же что-то случится, то по 500. Ну а если руководство признает, что патриоты свою задачу выполнили «по полной», то вообще ожидается «хорошая премия».
Кроме гостей Харькова  к праздничному маршу готовились и местные патриоты. В течении дня несколько команд активистов на «ренджроверах» колесили по городу и срывали баннеры и растяжки политической партии «Возрождение», от которой баллотируется в мэры харьковский городской голова Геннадий Кернес.
По словам активистов, именно Кернес и его команда не дают истинным патриотам сделать Харьков по-настоящему украинским. В городе по-прежнему все руководство говорит исключительно на русском языке и не собирается переходить в общении с языка «страны агрессора» на украинский.
Более того, большинство раскрашенных после майдана  в желто-голубые цвета заборов и стен снова стали  привычного «харьковского» цвета. Коммунальщики объясняют, что покраска произошла в рамках благоустройства города, дабы не нарушать архитектурную композицию улиц. «Патриоты», в свою очередь, уверены это все происки сепаратиста Кернеса, который не любит Украину.
Устроив разминку перед маршем и поездив по городу с украинскими флагами, к шести часам вечера все поклонники майдана стали собираться на площади Конституции, откуда и должно было начаться шествие.
Сама площадь уже несколько часов как оцеплена милицией, среди обычных правоохранителей замечено и несколько патрулей полиции. Правда «копы» предпочитают держаться в стороне и от милиции, и от патриотов. По периметру площади выстроились автомобили с голубыми номерами.
Все обычные машины милиционеры отправляют парковаться на другие улицы. Даже для журналистов не делают исключений.
Как сказал человек с полосатым жезлом: «Сегодня тут только харьковчан случайных не хватает.  Пойми, если рванет, пусть уж лучше гостям достанется. Они хоть знают, ради чего приехали и ради чего готовы умирать. Мы на работе, нам отсюда не уйти, а вот нормальным харьковчанам я бы запретил вообще на этом шабаше появляться».
Вероятно, городская власть согласна с мнением этого правоохранителя, так как еще за час до марша закрыла станции метро Советская, Исторический музей, Университет и Госпром. Поезда проезжают эти станции без остановки, и войти или выйти из них нельзя. Так же перекрыто движение наземного транспорта по улице Сумской. Те, кто все же решил посетить марш «Азова», вынуждены добираться до площади Конституции или через Алексеевскую ветку метро, или вообще пешком.
Вероятно поэтому на площади Конституции участники марша собирались медленно, и  к положенному сроку набралось не более пятидесяти человек. В основном это не очень трезвые мужчины 30-40 лет в камуфляже и стайки подростков с патриотическими прическами в стиле «оселедець». Все возбуждены. Звучат стандартные кричалки про Путина и москалей.

 В 18:15 все сгрудились вокруг памятника: попели гимн, выступили с речами, снова попели гимн. И вот в 18:45, наконец-то, прибывает главный виновник торжества – полк «Азов», с флагами, в колонне. Правда, вместо заявленных трехсот человек прибыло в половину меньше, но в форме и с большими прапорами с эмблемой «Азова».
Участники  растянули большое многометровое знамя «Правого сектора», кстати такое же черно-красное полотнище с трезубцем еще утром было обмотано вокруг постамента бывшего памятника Ленину.
В общей сложности патриотов в Харькове  набралось около полутысячи.  Это с учетом 170 гостей из Киева и около сотни из Одессы, плюс сами азовцы. 
Складывается впечатление, что на одну из центральных площадей Харькова на новый государственный праздник харьковчане вообще не посчитали нужным прийти. Вероятно, это таки для Харькова не праздник. И участие в мероприятиях посвященных «Дню карателя» для харьковчан не в радость.
И вот, наконец-то, в 19:00 марш начался.  Колонна двинулась вверх по Сумкой в сторону площади Свободы, где раньше стоял памятник Ленину.
По дороге марширующие регулярно кричат про славу Украине, про героев, про то, кого на ножи и кого на кол посадить, напоминают, кому принадлежит страна, уточняя ,что иноземцев тоже всех на ножи, ну, и конечно же, что Бандера, Шухевич – герои Украины.  В процессе речевок все участники марша периодически начинали скакать, демонстрируя, что они не москали.
Возле памятника Тарасу Шевченко – иконе украинского патриотизма, активисты выложили из свечей тризуб и поставили почетный караул с флагами Украины и «Правого сектора». Затем колонна двинулась дальше к площади Свободы.
Уже на площади колону встречала очередная композиция из свечей. На этот раз огромная свастика «Азова». Некоторые участники марша останавливались возле нее помолится и попеть гимн Украины. Что это было, понять не удалось.
После прибытия на площадь всех патриотов с трибуны зачитали еще одну молитву – молитву националиста. Среди прочего в ней прозвучали слова о том, что высшее счастье украинского националиста «принять смерть сладкую и мучительную ради Украины».
Выступление командира полка «Азов», народного депутата Андрея Белецкого, так же было про жертвенность и про необходимость терпеть все ради Украины и ради того, чтобы доказать всему миру, что Украина не просто Европа, а главная страна в этой самой Европе. А кто не согласен, тот – Путин.
Ну и после этого – минута молчания по погибшим в войне, правда, молчали исключительно в честь патриотов. Про мирных жителей, как обычно ни слова. Про тех кто погиб от рук того же «Азова», на празднике «Азова» предпочли не вспоминать. Это же «День защитника Украины» — «День карателя».
Ну и, наконец, фаеры. Свое обещание не устраивать пиротехническое шоу азовцы не сдержали. Вся площадь окрасилась в кроваво-красные оттенки. Под звуки очередного гимна Украины. Очень символично. Получилась этакое кровавое патриотическое пятно Украины в центре русского города Харькова. Напоминание? Предупреждение? Угроза?


Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 5

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 11

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 10

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 31

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 55