Дары Кубани: на месте будущего Керченского моста нашли драгоценности

17:20 2015-10-14 44397

Рейтинг 3.5/5, всего 4439 голосов

В районе строительства Керченского моста, который соединит Таманский полуостров с островом Тузла были обнаружены многочисленные ценные находки, которые в настоящий момент передали в фонды Таманского музейного комплекса. Об этом сообщает информцентр «Крымский мост». По предварительным оценкам, этим драгоценностям более тысячи лет.
Коллекция музея пополнилась обнаруженными археологами керамическими кувшинами, чашами, амфорами античного и средневекового времени. Одним из наиболее уникальных считается сосуд древнего населения майкопской культуры эпохи ранней бронзы Прикубанья IV тысячелетия до нашей эры, происхождение которого связано с первыми цивилизациями Ближнего Востока.
«Если бы не проект моста в Крым, уникальные памятники археологии еще не скоро были бы открыты для науки. Мы получили возможность вести исследования на большой территории. Материал, который уже удалось получить, представляет большой интерес. С появлением моста в Крым туристов в этом регионе станет в разы больше», — отметил завкафедрой археологии Южного Федерального университета Алексей Кияшко.
В распоряжение музея помимо прочего оказались монеты, фибулы-застежки, амулеты, украшения, в том числе перстень с античной геммой из сердолика – резным полудрагоценным камнем красного цвета. Также в фонды на постоянное хранение переданы предметы культа: бронзовая фигурка древнетюркского духа предков и пест-скипетр из полированного камня эпохи поздней бронзы.