Отправленные в Сирию Су-34 готовы к сетецентрической войне

14:12 2015-10-08 14

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

По сообщению военно-дипломатического источника, наносящие удары по объектам экстремистов в Сирии российские истребители-бомбардировщики Су-34 оборудованы техникой для выполнения сетецентрических операций: они могут обмениваться друг с другом координатами целей в режиме реального времени, минуя наземные командные пункты. Согласно разработанной США в 1990-е годы доктрине, достижение победы в сетецентрической войне предполагается за счёт информационного преимущества над вражескими силами.
Как рассказал источник, на Су-34 установлены комплексы связи и управления, с помощью которых один из самолётов передаёт другим воздушным суднам ударной группы информацию о местоположении объекта. Таким образом, все самолёты группы получают координаты цели, если её обнаружил хотя бы один экипаж.
Эта система позволяет оперативно перенаправлять самолёты на другие объекты и менять задачу по ходу действий, а также она повышает скрытность авиации, поскольку поиск цели бортовой станцией ведётся только на одном самолёте, добавил источник.