МИД России против вооружения в космосе

17:30 2015-10-12 9

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

МИД России выступил с инициативой о неразмещении вооружения любого типа в космосе. Такое предложение обеспечит отсутствие гонки вооружения в околоземном пространстве. Оно было высказано в Нью-Йорке и вошло в плановое расписание политических дискуссий. О российском предложении подробнее рассказал Михаил Ульянов, представитель МИД России.
Сохранение космического пространства в статусе «без оружия» и пресечение даже теоретической возможности противостояния в космосе — это то, о чём должно задумываться каждое государство. В конце сентября российскую инициативу поддержала Венесуэла, присоединившись к ней 11-й по счёту. При этом, как следуют данные прошлогоднего голосования в ООН по этой проблематике, большинство государств мира (130) поддерживают такие международные намерения.
Россия и Китай совместно разработали договор, который и предлагается считать юридической основой движения за безоружный космос. Ульянов считает, что геополитические противостояния в мире могут перенестись на орбиту, и чтобы такого не произошло, необходимо применять ограничения, для начала юридического характера.