Был запечатлён спутник Плутона — Стикс

15:11 2015-10-13 13

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

NASA продемонстрировало новое и самое точное, в настоящее время, изображение малогабаритного спутника Плутона — Стикса.
Фотографию получилось сделать с помощью специальной камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI), которая установлена на борту New Horizons. Изображение поступило в агентство недавно, тогда как сделано и отправлено было 13 июля.
Когда производилась съёмка спутника, New Horizons находился от него более чем в 600 тысяч километров, поэтому даже для достаточно мощной аппаратуры Стикс оказался плохо различим. Несмотря на это, снимок позволяет понять, какой формы и размеров является самое маленькое небесное тело Плутона.
По сообщению NASA, длина спутника всего семь километров, а ширина — пять. По предположениям исследователей, спутник вероятнее всего состоит изо льда, как и другие спутники — Гидра и Никта.
Стикс был обнаружен летом 2012 года, при помощи космического телескопа «Хаббл», и лишь в 2013 году спутнику присвоили его нынешнее имя. Кроме Стикса, у Плутона есть ещё три спутника малых размеров — Гидра, Кербер и Никта. По словам исследователей, NASA планирует продолжать изучение всех четырёх малых спутников.