NYT: Сирийский конфликт превращается в опосредованную войну России и США

10:22 2016-01-28 45

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Усиление боевой мощи сирийских повстанцев и увеличение числа авиаударов со стороны России по оппонентам сирийского правительства все больше приближает начало опосредованной войны между Россией и Соединенными Штатами, сообщают американские СМИ. Повышение уровня боевой поддержки подняло боевой дух участникам обеих сторон конфликта. В то же время расширение военных задач и упрочнение политических позиций делают решение конфликта дипломатическим путем все более маловероятным, пишет The New York Times.
Командиры повстанцев заявляют, что после того, как Россия начала наносить авиаудары в поддержку сирийского правительства, они впервые стали получать большие поставки мощных противотанковых ракет американского производства.
«Мы получаем все необходимое в очень короткое время», — сообщил один из командиров Ахмад аль-Сауд. По его словам, всего за два дня его группа при помощи тяжелых противотанковых ракетных комплексов уничтожила семь бронемашин и танков.
Еще один представитель повстанцев, действующих в Хаме, назвал поставки «карт-бланшем». «Мы можем получить столько (вооружения – прим. ВЗГЛЯД), сколько нам нужно каждый раз, когда оно нам необходимо», — сообщил он, выразив уверенность, что именно начало операции со стороны России привело к такому изменению ситуации.
Опосредованная война — международный конфликт между двумя странами, которые пытаются достичь свои цели с помощью военных действий, происходящих на территории и с использованием ресурсов третьей страны, под прикрытием разрешения внутреннего конфликта в этой третьей стране.
В понедельник сообщалось, что военно-транспортные самолеты США сбросили 50 тонн боеприпасов сирийской оппозиции.
Кроме того, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США могут принять решение о пересмотре программ подготовки бойцов оппозиции, противостоящей президенту Башару Асаду. В Белом доме уточнили, что в результате пересмотра стратегии США будут работать с теми группами, которые уже воюют с ИГ: речь идет о предоставлении сирийской оппозиции оборудования, которое позволит им действовать более эффективно при поддержке американских авиаударов.
30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.
5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены.
7 октября президент Владимир Путин заявил, что проделанная за последние дни российской армией в Сирии работа заслуживает высокой оценки.

Закладки: