На севере Сирии нет больше людей

10:28 2016-01-28 43 Сирия

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Организация Amnesty International обвинила курдские вооруженные формирования на севере Сирии в военных преступлениях — разрушении туркменских и арабских деревень. В доклад, опубликованный правозащитной организацией во вторник, включены показания людей, видевших, как бойцы выгоняют тысячи мирных жителей из арабских и турецких деревень и разрушают их дома, передает Al Jazeera.

Вероятные преступления имели место в районах, находящихся в ведении основанной сирийскими курдами партии «Демократический союз», которая связана с «Рабочей партией Курдистана», борющейся за политические права курдов в Tурции.
Представители Amnesty International посетили 14 контролируемых курдами городов и деревень в провинциях Хасеке и Ракка, территории которых были отвоеваны у боевиков ИГ.
«Доклад содержит четкие доказательства целенаправленной, скоординированной кампании коллективного наказания мирного населения ранее захваченных ИГ деревень», — заявил представитель Amnesty International Лама Факих.
На полученных со спутников изображениях можно увидеть 225 зданий в деревне Хассейниах (Husseiniyah) в июне 2014 года и только 14 оставшихся построек год спустя.

По словам очевидцев, вооруженное крыло «Демократического союза» начало кампанию по уничтожению домов и изгнанию мирных жителей после того, как взяло деревню под контроль в феврале 2014 года. «Они вытащили нас из наших домов и начали сжигать постройки. Они привезли бульдозеры. Они разрушали дом за домом, пока вся деревня не была разрушена», — рассказал один из свидетелей.

Закладки: