США и ИРАН больше не дружат

10:31 2016-01-28 42 Иран США

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Замглавы МИД России Сергей Рябков считает, что в Соединенных Штатах по-прежнему продолжаются попытки подорвать договоренности, достигнутые по ядерной программе с Ираном. «Попытки противников договоренности (по ядерной программе Ирана), в том числе в США, подорвать ее реализацию продолжаются, несмотря на благоприятный для администрации (президента США Барака) Обамы исход первого раунда борьбы», — сказал он, передает РИА «Новости».
Ранее во вторник иранский парламент проголосовал за принятие законопроекта о реализации соглашения с «шестеркой» международных посредников по ядерной программе.
Напомним, 14 июля Иран и «шестерка» международных посредников достигли исторического  соглашения по атому после 10 лет переговоров. Выполнение принятого совместного всеобъемлющего плана действий полностью снимет с Ирана введенные экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
Согласно договору, Иран избавится от 98% обогащенного урана, любые пути к ядерному оружию для Тегерана будут закрыты. Также Тегеран согласился не обогащать уран свыше 3,67% на протяжении 15 лет.
При этом договоренности предусматривают, что санкции будут быстро введены вновь, если Иран нарушит условия сделки.