Адвокат: Подозреваемый в подготовке теракта в Москве Ашаев сотрудничает со следствием

10:11 2016-01-28 51

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Эльман Ашаев – второй подозреваемый в подготовке теракта в Москве – активно сотрудничает со следствием и способствует раскрытию преступления, заявил во вторник его адвокат в суде. «Мой подзащитный активно способствует в раскрытии преступления, в связи с этим прошу избрать более мягкую меру пресечения», – сказал адвокат в ходе судебного заседания, передает РИА «Новости».
Ранее во вторник Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Аслана Байсултанова, ставшего одним из задержанных по подозрению в причастности к подготовке теракта в столице. Подозреваемый будет находиться в СИЗО до 12 декабря.
В материалах суда сообщается, что уголовное дело о подготовке теракта в Москве было возбуждено еще несколько лет назад, несколько раз приостанавливалось, и в результате было соединено в одно производство с другим делом, которое расследовалось в Чечне.
В понедельник хозяйка московской квартиры в доме №5 по Стрельбищенскому переулку, где проживали подозреваемые в подготовке теракта в Москве, рассказала о проживавшем в ней «чеченце, полковнике ГРУ».
В тот же день знакомый с ситуацией источник сообщил, что следственные органы в рамках расследования дела о подготовке теракта в Москве решили привлекать к ответственности не всех задержанных.
В понедельник ФСБ России сообщила, что участники группы, задержанной за подготовку теракта в Москве, обучались в лагерях «Исламского государства». При этом они прибыли в Россию задолго до начала операции ВКС в Сирии. Им грозит до 20 лет заключения.
ФСБ также опубликовала видеозапись задержания подозреваемых в подготовке теракта в Москве.

Напомним, в воскресенье информационный центр Национального антитеррористического комитета сообщил, что в Москве задержана группа лиц, причастных к подготовке теракта. По информации НАК, в квартире, где скрывались бандиты, обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство.
По предварительным данным, мощность взрывного устройства может составить более 4 килограммов в тротиловом эквиваленте.
Изначально сообщалось о задержании 10 человек по подозрению в причастности к подготовке теракта. Отмечалось, что большинство из них являются гражданами стран Средней Азии. Позже появилась информация, что среди задержанных – трое выходцев из Сирии.

Закладки: