Деннис Габор – изобретатель голографии

12:42 2010-06-05 136 110 лет со дня рождения Деннис Габо изобретатель голографии Нобелевский лауреат

Рейтинг 4/5, всего 13 голосов

Деннис Габор – изобретатель голографии
Сегодня отмечается 110 лет со дня рождения известного венгерского физика Денниса Габора, который в 1971 году получил Нобелевскую премию «за изобретение и развитие голографического метода».
Деннис Гарбор родился 5 июня 1900 года в семье бывшей актрисы и угольного промышленника. У Денниса было еще 2 младших брата, которым как и ему дали прекрасное образование. В семье поощрялись интеллектуальные достижения, что стало основой для стремления к научным изысканиям. Еще в юности вместе с братом Дьердем, Деннис Габор проводил опыты, описанные в научных журналах и книгах, в домашних условиях.
После воинской службы Деннис поступилв Технический университет Будапешта на специальность инженера-механика. На третьем курсе, будущего физика вновь призывают в армию, однако на этот раз он уклоняется от службы, переезжает в Берлин, где продолжает учебу в университете.
Получив в 1927 году степень доктора наук, Деннис Габор работает в физической лаборатории «Сименс и Хальске». Тогда же он изобретает кварцевую ртутную лампу.
С 1937 по 1948 год Деннис занимается разработками в области электронной оптики, в ходе которых приходит к созданию метода голографии. В 1947 года разработал теорию голографии, а в 1948 году предложил термин голограмма. В переводе с греческого голография обозначает «holos» — «весь, полный» и …графия.
До изобретения лазера в 1960 году, открытие Денниса Габора было не дооценено. После открытия лазера голография получила широкое применение в различных областях – картографии, медицине, компьютерной технике и так далее
В 1971 году Деннис Габор был удостоен Нобелевской премии по физике «за изобретение и разработку голографического метода».
Деннис Габор был членом Лондонского королевского общества, почетным членом Венгерской академии наук и кавалером Ордена Британской империи. В 1967 году был награжден медалью Томаса Юнга Лондонского физического общества, в 1968 — медалью Румфорда Лондонского королевского общества и медалью Альберта Майкельсона Франклиновского института, в 1970 — почетной медалью Института инженеров электротехники и электроники и в 1971 — премией Хольвека Французского физического общества. Также Габор был удостоен почетных степеней Саутхемптонского университета, Дельфтского технологического университета, университета графства Сюррей, Нью-йоркского, Колумбийского и Лондонского университетов.
Умер Деннис Габор 9 февраля 1979 года.