Действия Обамы по Украине вызвали возмущение у сенаторов США

14:32 2015-03-10 145 возмущение действия Обама президент сенаторы

Рейтинг 3.5/5, всего 14 голосов

обамаПредседатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер (штат Теннеси) и Роберт Менендес (Нью-Джерси) направили письмо президенту США Бараку Обаме с требованием представить обновленную информацию о планах предоставления оборонительной летальной помощи Украине.

Таким образом, сенаторы выразили свое разочарование в связи с почти годичным отказом президента Обамы от поставок оружия украинской армии. Отчет для Конгресса, который требуется по закону в соответствии с Законом о поддержке Украиной свободе, должен был быть представлен 15 февраля.

Республиканцы и демократы ожидают от должностных лиц ведомств обороны, государственных и финансовых отделений объяснений, почему президент США отказался предоставить смертоносное оружие силам Киева в борьбе с ополчением. Законодатели обеих палат неоднократно призывали Белый дом действовать более жестко в отношении ополченцев из-за присоединения к России полуострова Крым в марте прошлого года.

Обама вместе с европейскими союзниками предпочел выровнять экономические санкции в отношении России взамен предоставлению оружия Украине из опасения, что такой шаг мог бы раздуть российскую агрессию в отношении бывшего государственного спутника. Тем не менее, все большее число высокопоставленных чиновников администрации публично заявляли, что Обама должен рассмотреть вопрос об изменении курса.

«Я думаю, что мы должны рассмотреть вопрос о предоставлении летальной помощи», — заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси.

Директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что вооружение Украины поможет «укрепить свою решимость». По словам министра обороны Эштона Картера, он «склонен» к поставке оружия на Украину, и госсекретарь Джон Керри поддерживает эту идею. Об этом говорилось в частных беседах. Сенатор Джо Доннелли (Индиана) сказал: «Жаль, что мы будет двигаться вперед с этим».

По мнению сенатора Ричарда Блюменталя (Коннектикут), он взвешивает «дополнительные шаги» по военному вооружению Украины. Так, он ожидает, что в ближайшие 24 – 48 часов будут объявлены какие-то идеи.