Обама хочет «эффективно» контролировать прекращение огня в Донбассе

13:21 2015-03-10 16 Донбасс Европа Евросоюз ЕС Обама

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

ОбамаПрезидент США Барак Обама призвал к эффективному международному наблюдению за прекращением огня на юго-востоке Украины. В свою очередь председатель Европейского совета Дональд Туск во время своего визита в Белый дом отметил, что как мужчины они должны дать жесткий ответ России, что необходимо в условиях кризиса.

Как рассказал Обама в интервью Euronews, они вместе с Дональдом Туском ценят работу, которая была проделана с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом по созданию минского процесса. Однако, как показывает опыт последнего года, если США вместе с ЕС не начнут проводить доскональный мониторинг договоренностей и эффективную его реализацию, то эти соглашения не будут иметь смысла.

«Наши враги, которые используют пропаганду против нас, совершают акты насилия и нарушения суверенитета наших соседей. Именно поэтому, я думаю, что вместе мы, поделимся опытом для других. Я убежден, что это правильно», — подчеркнул Туск.

Из-за напряженности в отношениях между Западом и Россией может наступить высшая степень холодной войны. Обама ищет поддержку от своих европейских союзников, чтобы надавить на Кремль. По мнению корреспондента, Туск был более откровенен в своей критике Москвы, нежели Обама, когда речь шла о российской агрессии против своих соседей, которую необходимо остановить. Вашингтон до сих пор не спешит с новыми санкциями, однако они могут находиться в стадии разработки.