СМИ: В гибридной войне РФ и НАТО Украина – драгоценная жемчужина

11:07 2014-12-17 34 жемчужина запад конфликт НАТО Путин

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

флагиПричины нынешнего конфликта Запада и России кроются в экспансионистской политике НАТО и последовательных провокациях, направленных против Путина. Об этом пишет аргентинское издание Pagina 12.

В статье говорится о том, что Украина для президента РФ – драгоценная жемчужина, которую хотят отобрать. И Евросоюз все для этого делает. В частности, ЕС поддержал антиправительственные выступления в Киеве, которые привели к падению режима Януковича и подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Россия, в свою очередь, не осталась в стороне, предприняв ответные шаги, из-за чего западные дипломаты и назвали данный конфликт «войной Путина», а североатлантические стратеги – «гибридной войной». Однако это понятие не имеет ничего общего с правилами ведения обычной войны двух противоборствующих сторон. В данном случае речь идет об «ассиметричной войне» с использованием минимального военного потенциала ради достижения определенной цели, и здесь, скорее всего, больше подходит термин «партизанской войны».

Аргентинские журналисты отмечают, что Москва использует все доступные средства для достижения поставленной задачи. Для достижения этой цели она использует микс вооруженных «зеленых человечков» в форме без опознавательных знаков, партизанских отрядов, информационной войны, кибератак, городских восстаний, экономического давления и создание диверсионными группами очагов конфликта. Это некий скрипт, который разработали специалисты НАТО, и он успешно работает. Путин использует этот «коктейль» в качестве ответной меры, пока западная дипломатия создает планы вхождения Украины в ЕС. Ни Москва, ни Запад пока не вышли из договоренностей «Основополагающего акта Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности», подписанного в 1997 году. В документе говорится, что НАТО не будет размещать ядерные силы на территории новых членов Североатлантического альянса. Вместе с тем диалог Запада с Россией наполнен военной терминологией и взаимными обвинениями, что может привести к дальнейшей конфронтации. Но надежда на мирное разрешение конфликта все же остается.

Напомним, россияне считают украинский кризис главным событием уходящего года.