Порошенко: Отношения между Украиной и ЕС вышли на новый уровень

10:15 2014-12-17 22 верховный представитель Евросоюза Петр Порошенко президент Федерика Могерини

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

mogeiniПрезидент Украины Петр Порошенко встретился с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

По мнению Порошенко, визит верховного представителя ЕС, состоявшийся на следующий день после первой сессии Совета ассоциации «Украина-ЕС» в Брюсселе, является проявлением большого внимания Украине. Также он поблагодарил Евросоюз «за мощную поддержку Украины и готовность оказать макрофинансовую помощь». Переход отношений между Украиной и Евросоюзом на качественно новый уровень, происшедший в последние месяцы, связан с осуществлением Соглашения об ассоциации и начале работы Совета Ассоциации.

Федерика Могерини подтвердила, что ЕС уделяет первоочередное внимание на Украину.

«Мы можем начать нашу работу, используя инструменты, которые появились из-за соглашения об ассоциации и осуществлять реформы, которые мы должны продолжать нашу совместную работу так же, как мы ратифицировали соглашение, которое мы должны двигаться вперед рука об руку – Украина и ЕС», — сказала она.

Также она подчеркнула, что Евросоюз будет продолжать поддерживать Украину. Собеседники уделили пристальное внимание ситуации в Донбассе и необходимости выполнения минских договоренностей. По ее мнению, конфликт должен быть завершен с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины, и ЕС будет делать все, чтобы минские соглашения были выполнены.

Собеседники также обсудили ход реализации реформ в Украине. Правительство, в свою очередь, готово выполнять качественные изменения в стране, и война не будет препятствовать этим изменениям. По словам президента, стратегия реформ-2020 станет основной. В то же время существует список приоритетных задач, которые необходимо выполнить до конца года.

«Мы ожидаем, что парламент одобрит ряд реформ на следующей неделе, потому что будет определять судьбу страны», — отметил Порошенко.

Также президент Украины и верховный представитель ЕС обсудили конституционную реформу, децентрализацию, создание качественно нового инвестиционного климата, внедрение закона и судебной реформы, либерализацию визового режима.

Напомним, министр финансов Украины Наталия Яресько в Брюсселе заявила о намерении подать в Верховную Раду законопроекты, предусматривающие реформы в бюджетной и налоговой сферах.