Российские моряки покидают «Мистраль» и едут в Россию

09:36 2014-12-17 89 "Мистраль" вертолетоносец возвращение российские моряки Россия

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

экипаж мистраля

Они вернутся домой еще до 25 декабря, программа их обучения завершена.

Как передают французские СМИ, экипаж из РФ прибыл во Францию, в Сен-Назер, этим летом и проходил обучение на борту вертолетоносца «Владивосток». До 25 декабря моряки поднимутся на борт своего учебного судна «Смольный» и вернутся в Россию.

«Обучение этих военнослужащих, прибывших во Францию ​​тренироваться на военных кораблях, заказанных Россией у Франции и построенных на верфях в Сен Назере, уже действительно завершена. По нашей информации, этот отъезд будет окончательным», — передает французское издание.

Контракт, согласно которому Франция должна была передать России первый корабль типа «Мистраль» до 14 ноября, был заморожен, так как президент страны Франсуа Олланд счел, что ситуация в мире не позволяет ему отдавать корабль уже законному владельцу. Такое решение может сулить не только возвратом денег российской стороне, но и штрафными санкциями, не говоря уже о протестах, которые устраивали работники судоверфи.

Российские моряки во Франции тоже уже попадали в зону внимания СМИ. Поступала информация, что их перестали пускать на борт вертолетоносца, где они проходили учения, но позже доступ экипажу все-таки был открыт. А французы признали, что боятся, будто русские угонят корабль из закрытой бухты с несколькими зонами контроля.