Симона де Бовуар появилась на логотипе Google

12:30 2014-01-09 170 06 лет со дня рождения Симона де Бовуар Google логотип праздничный дудл Симона де Бовуар

Рейтинг 3.5/5, всего 17 голосов

Симона де Бовуар появилась на логотипе Google
9 января отмечается 106 лет со дня рождения Симона де Бовуар — французской писательницы, философа и идеолога феминистского движения.
Несмотря на то, что в 5,5 лет её отдали в школу Кур Дезир, где под наставничеством монахинь готовили к добродетельной жизни девочек из благородных семей, Симона выросла авантюрной, своенравной и все время бросала вызов общественному мнению.
Симона де Бовуар отказалась от брака и детей, объявив себя абсолютно свободной от всех существующих «предрассудков» на эту тему. Она стала писать вызывающие романы, проповедовать идеи женской независимости и откровенно говорила об атеизме, бунте и революционных переменах.
Симона де Бовуар известна, как подруга и единомышленник Жан-Поля Сартра. Их союз был особенным, непохожим на привычные союзы, а сами молодые люди называли свои отношения морганатическим браком. Симона и Жан-Поль ведут безмятежную жизнь, полную интеллектуальных игр, флирта и любовных приключений. Несмотря на многочисленные связи обоих, они оставались вместе почти 50 лет, до самой смерти Сартра в 1980 году.
Наиболее известна мировой обществености книга Симоны де Бовуар «Второй пол», которая вышла в 1949 году. Эту книгу считают «классикой» теории феминизма, и она до сих пор остается актуальной для осмысления положения женщины в современном обществе и ее дискриминации.
Симона де Бовуар умерла в одиночестве в одной из больниц Парижа 14 апреля 1986 года.