США приняли законопроект, разрешающий вести электронную слежку

11:40 2014-12-12 34 законопроект права спецслужб США шпионаж

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

шпионажЗаконопроект, расширяющий права спецслужб США по ведению электронного шпионажа за американскими и иностранными гражданами, был утвержден. Соответствующий документ уже направлен в Белый дом, где ожидает подписи президента США Барака Обамы. Об этом сообщил политический еженедельник National Journal.

Поправка к закону об ассигнованиях на нужды разведки США на 2015 финансовый год – раздел 309 – разрешает «сбор, хранение и распространение» информации о частных телефонных переговорах и электронной переписке граждан, причем без санкции суда.

По словам конгрессмена-республиканца либертарианского толка Джастина Амаша, который привлек внимание к данной поправке, сенат США тайком внес в свой законопроект об ассигнованиях это положение и направил новый текст в палату представителей, не предупредив коллег. Последние поддержали данное решение, противопоставив 325 голосов 100, несмотря на возражения Амаша, который требовал устроить поименное голосование.

National Journal поясняет, что решение узаконить шпионаж – это, по сути, порядок сбора разведданных, установленный еще в 1981 году исполнительным указом бывшего президента – республиканца Рональда Рейгана №12333. Данный указ на долгое время оставался забытым, пока прошлым летом внимание к нему не привлек отставной сотрудник Госдепартамента США Джон Нэпиер-Тай.

По его словам, на основании данного указа, «ничто не мешает агентству национальной безопасности США собирать и хранить все коммуникации – не только метаданные, но и содержание».

Однако критики утверждают, что условие избавляться от информации после пяти лет хранения, допускает множество исключений, оно не добавляет к уже существующей практике и в целом не перевешивает вреда от узаконивания шпионажа.

«Данные ограничения далеко не адекватны, содержат колоссальные лазейки и, что примечательно, вообще не касаются информации о неамериканцах», — заявила юрисконсульт Американского союза защиты гражданских свобод Нима Гулиани.

Напомним, жителей Британии запугали, рассказав о существовании российского сайта, который ведет онлайн трансляцию с веб-камер, установленных в их домах.