Иван Нечуй-Левицкий и его Кайдашева семья на логотипе Google

11:22 2013-11-25 141 175-лет со дня рождения Иван Нечуй-Левицкого Google Иван Нечуй-Левицкий Кайдашева семья

Рейтинг 1/5, всего 14 голосов

Иван Нечуй-Левицкий и его Кайдашева семья на логотипе Google
25 ноября отмечается 175-лет со дня рождения Иван Нечуй-Левицкого – классика украинской литературы.
В честь этой знаменательной даты на главной странице Google размещен праздничый дудл, на котором изображена сцена из наиболее известного произведения украинского писателя «Кайдашева семья».
А, буквы логотипа вплетены в изгородь, через которую выясняют отношения две семьи. Причина раздора — груша, выросшая на границе двух земельных участок, и впоследствии ставшая символом ссор украинцев в отечественной литературе.

Иван Нечуй-Левицкий и его Кайдашева семья на логотипе Google

Кроме «Кайдашевой семьи», написанной в 1879 году, Иван Нечуй-Левицкий известен такими произведениями, как «Микола Джеря» (1878), «Бурлачка» (1880), «Старосветские батюшки и матушки» (1884) и другие.
Нечуй-Левицкий активно сопротивлялся русификации и полонизации украинского языка. Писатель был уверен, что создавать книжный украинский язык нужно на народной основе, опираясь на сельские говоры преимущественно Центральной и Восточной Украины.
Напомним, Google радует своих пользователей праздничными логотипами уже в течение 15 лет. За это время было создано около 1000 различных дудлов, приуроченных к праздникам, значимым датам и важным событиям.