ЦРУ: Мы знали, что Ирак не связан с терактами 11 сентября

09:18 2014-12-12 20 11 сентября взрыв Ирак Мохаммед Атта разведка

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

11

Центральное разведывательное управление США заявило, что организовавший теракт в 2001 году Мохаммед Атта не встречался с сотрудниками иракской разведки в Праге. Об этом стало известно благодаря тому, что американские разведчики рассекретили соответствующий документ.

Бывший некогда секретным документ представляет собой письмо, которое было написано по запросу сенатора Карла Левина. В нем высказывается предположение, что Мохаммед Атта, организовавший теракт 11 сентября 2001 года, проводил встречу в Праге с сотрудником иракской разведки. Это же утверждение не раз повторял вице-президент США Дик Чейни.

Отметим, еще в 2003 году директор ЦРУ Джон Бреннан писал сенатору Левину, что его ведомство «выражает серьезные сомнения» в факте встречи Атты и иракских разведчиков.

Сенатор Левин в четверг в сенате критиковал бывшего вице-президента Чейни.
«Много раз, в том числе и по национальному телевидению, вице-президент Дик Чейни цитировал сообщения об этой встрече, и даже однажды заявил, что факт встречи удалось хорошо подтвердить. Эта встреча была краеугольным камнем кампании по убеждению общественного мнения, будто Саддам был заодно с террористами «Аль-Каиды», которая напала на нас 11 сентября», — особенно подчеркивал Левин.

Напомним, 11 сентября 2001 года в США прошла целая серия самоубийственных террористических актов, во время которых были уничтожены здание всемирного торгового центра, а также пострадала часть здания Пентагона. Ответственность за эти атаки, по мнению властей США лежит на террористической организации «Аль-Каида».