Россия намерена экспортировать нефть в Индию

10:09 2014-12-10 24 ONGC Индия нефть Роснефть Россия

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Роснефть«Роснефть» и ONGC обсудят поставки нефти в Индию. Часть от 3 – 5 миллионов тонн нефти, которую планируется поставлять в Индию, может быть импортирована по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), часть – через своповые сделки.

«Переговоры будут, но смогут ли договориться, не ясно», — заявил источник в ведомстве.

Представители компании «Транснефть» отмечают, что не слышали о варианте подобных поставок через ВСТО, однако в 2014 году прокачка составит около 24,5 миллиона тонн. В 2015 году она должна вырасти за счет экспорта из Восточной Сибири на три миллиона тонн и отгрузок из Казахстана на два миллиона тонн. Дополнительные пять миллионов тонн «Роснефть» отправит в Китай.

«Заявки превышают почти на пять миллионов тонн пропускную способность порта Козьмино в 30 миллионов тонн», — отмечают в «Транснефти».

По словам представителей компании, экспортные графики находятся в ведении Минэнерго, которое должно решить, чья нефть будет прокачиваться.

Индия входит в пятерку крупнейших потребителей нефти – около 170 миллионов тонн в год, собственное производство – около 50 миллионов тонн. Основные поставщики – Иран, Саудовская Аравия и Нигерия.

Министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан еще в октябре отмечал, что Дели намерен диверсифицировать экспорт нефти из-за рубежа для снижения геополитических рисков. Страна ищет возможности увеличить импорт из России и Южной Америки.

По словам президента РФ Владимира Путина, Россия хочет закрепить за собой роль надежного поставщика энергоресурсов в Азию и одновременно стимулировать экономический рост в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах России, создавать там новую инфраструктуру.

Напомним, цена на нефть с каждым днем становится ниже, в связи с чем радуются американские автомобилисты. Бензин в разы подешевел, достигнув минимума за последние несколько лет.