Bloomberg: Россия не сможет поставлять газ в Европу через Турцию

09:26 2014-12-10 25 "Южный поток" Bloomberg газ в Европу через Турцию план Путина

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Южный потокПлан Путина поставлять газ в Европу через Турцию невозможно воплотить в жизнь. Об этом заявил специалист по энергетике Билкентского университета в Анкаре Недждет Памир.

«Это просто шоу-бизнес. Огромная сеть газоснабжения из России в Турцию, чтобы обеспечить поставки на рынки Европейского Союза – это нереально», — подчеркнул Памир.

Авторы статьи издания Bloomberg считают, что Евросоюз не будет заключать сделки с Россией, поскольку украинский кризис затягивается, и Европа ищет другие источники для импорта газа по всему миру. Кроме того, попытки блокировать проект «Южный поток» могут подорвать план Турция – Греция. Новый план России предусматривает строительство «Газпромом» нового достаточно большого трубопровода в Турцию, чтобы импортировать больше газа, чем необходимо стране. Затем его продлят до границы с Турции с Грецией. Оттуда можно будет поставлять газ в ЕС.

Президент РФ на прошлой неделе в Анкаре заявил, что этот проект вполне реалистичен, на что министр энергетики Турции Танер Йылдыз ответил, что страна не желает находиться между Европой и Россией.

«Время покажет, являются ли предлагаемые проект выполнимыми или нет», — сказал Йылдыз.

Напомним, по мнению ведомства, международные отношения по «Южному потоку» остаются в силе.