В Госдепе считают, что ядерное оружие разрушит репутацию Украины

09:47 2014-12-10 27 безъядерная держава Госдеп США Конституция Украины Роуз Геттемюллер ядерное оружие

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

роуз Геттемюллер

Госсекретарь США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила, что изменение ядерного статуса Украины не пойдет на пользу.

О такой позиции Госдепартамента США по поводу потенциального создания ядерного оружия Геттемюллер, побывавшая в прошедшие выходные в Киеве, заявила в интервью украинскому изданию:

«В случае продолжения этого пути вас ждет статус страны-изгоя — как Северную Корею или Иран. Хочет ли Украина оказаться в такой компании?», — задает риторический вопрос госсекретарь, которая в 1994 году была как раз ответственной за переговоры о ядерном разоружении Украины в Америке.

Также она отмечает, что пользы Украине ядерное оружие принесет меньше, чем репутационных потерь. Дополнительно к затратам на его создание прибавится лишение страны преференций после конференции 2015 года, которые она получала как безъядерная держава. Украину перестанут воспринимать как партнера в мировом сообществе.

В последнее время, несмотря на Конституцию, Украина все чаще поднимает вопрос о ядерном вооружении, президент Петр Порошенко во время предвыборных дебатов даже заявлял, что отказ от ядерного оружия стал ошибкой.