СМИ: Москва сворачивает проект «Новороссия»

16:30 2014-12-08 86 Владимир Путин ДНР ЛНР Москва проект "Новороссия"

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

НовороссияМосква рассматривает вопрос о возвращении самопровозглашенных ЛНР и ДНР в состав Украины на правах автономии. Об этом сообщил источник в Кремле.

«Вталкиванием» Донбасса обратно занимается Владислав Сурков и новый заместитель начальника управления администрации президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Игорь Удовиченко.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», в соответствии с которым какая-либо социальная и экономическая активность на территориях, не подконтрольных Киеву, должны была прекратиться с 1 декабря. Однако на неделю раньше прекратили работу банкоматы и была остановлена работа по обслуживанию банковских карт, прекращена работа банков, парализована «Укрпочта», а выплата пенсий и пособий Украина перестала еще раньше.

«Куда мы теперь относимся – к Донецку или к Киеву?», — интересуются пенсионеры.

По мнению представителя крупнейшего российского банка, если бы Россия рассматривала «Новороссию» как собственный протекторат, обязана была бы отреагировать. Тем более что здесь существует прямой ущерб и российским банкам, в том числе государственным, филиалы которых вели бизнес в Луганске и Донецке. Но никаких заявлений не последовало. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Украина таким образом сама от себя отрезает два региона, и что Россия на них не претендует. А заявления луганских и донецких лидеров о вхождении в рублевую зону «через три – четыре месяца» оказались забыты.

В свою очередь, украинский олигарх Ринат Ахметов обратился к соратнику президенту РФ Владиславу Суркову с просьбой назначить руководителем ДНР Александра Захарченко.

Представители Кремля, в том числе и президент Путин, не раз говорили о необходимости федерализации Украины. Однако бывший президент Украины Леонид Кучма, комментируя эти слова, заявил, что предлагаемая Путиным федерализация лишь разрушит Украину.

«Это попытка загнать государство в серую зону», — сказал он.