Профессор Петрас: США хотят доминировать во всем мире

15:15 2014-12-08 24 агрессивная политика Джеймс Петрас профессор резолюция Россия

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Джеймс ПетрасПрофессор социологии Университета Бингхэмптона Джеймс Петрас считает, что резолюция 758, которую приняла палата конгресса 4 ноября, является продолжением агрессивной политики США в отношении России.

По его мнению, США хотят доминировать во всем мире, а Россию превратить в вассальную страну.

«Вашингтон считает само собой разумеющееся, что имеет право господствовать над миром и что русские должны вернуться к вассальному строю государства, который был в эпоху 90-х», — подчеркнул Петрас.

По его словам, США не могут воспринимать Россию как нормальную развивающуюся страну, которая имеет свои интересы в сфере безопасности, особенно в связи с военной угрозой для себя. Что касается крымского референдума, то его нельзя назвать «аннексией», поскольку жители Крыма сами проголосовали на свободных выборах за отделение от Украины и присоединение к России. США и этого не может принять. Санкционная политика, манипулирование ценами на нефть, милитаризация границ с Россией – все это указывает на агрессивную и конфронтационную политику.

Также профессор отметил, что палата представителей Конгресса США 4 декабря приняла резолюцию, которая осуждает политику России в отношении ряда бывших советских республик, а также требует от администрации Барака Обамы продолжение курса санкций против России. В документе приводится ряд обвинений, которые Москва уже неоднократно опровергала.

«Конгресс осуждает продолжающуюся политическую, экономическую и военную агрессию Российской Федерации против Украины, Грузии, Молдавии и продолжающиеся нарушения их суверенитета, независимости и территориальной целостности», — говорится в резолюции 758.

Напомним, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что США ищут повод для ухудшения отношений с Россией в украинском кризисе. По его словам, Америка имеет колоссальный долг, который, естественно, она стремится списать, используя один из факторов ухудшения российско-американских отношений.