СМИ: Захарченко стал главой ДНР по просьбе Ахметова

13:56 2014-12-08 33 Александр Захарченко Владислав Сурков ДНР Ринат Ахметов

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Ринат АхметовУкраинский олигарх Ринат Ахметов обратился к соратнику президенту РФ Владиславу Суркову с просьбой назначить руководителем ДНР Александра Захарченко. Об этом сообщил источник в администрации Владимира Путина.

В самом Кремле от идеи независимости ДНР и ЛНР давно отказались. Назначенный заняться «проблемой» республик Владислав Сурков, должен вернуть их обратно в руки украинских властей.

Однако в самой республике не согласны с идеей возврата на Украину.

Кроме Захарченко, были и другие кандидаты (вроде Александра Ходаковского), однако остановиться решили на неприметном руководителе донецкой ячейки бойцовской организации «Оплот». Эту организацию создал в Харькове бывший депутат Верховной Рады от ПР Александр Бобков. Среди учредителей фигурирует имя Сергея Арбузова, который сейчас живет в Москве.

Как отмечает источник, с началом беспорядков на Донбассе финансирование «Оплота» взяли на себя люди из окружения Рината Ахметова. Эта организация занималась охраной объектов, принадлежащих миллиардеру, и здания горисполкома Донецка, где сидел мэр Александр Лукьянченко, с которым дружил Ахметов.

Александр Захарченко в мае текущего года был назначен военным комендантом Донецка, затем был назначен на должность заместителя министра внутренних дел ДНР. В августе занял пост председателя Совета министров ДНР после ухода в отставку Александра Бородая. В начале ноября на состоявшихся выборах Александр Захарченко набрал больше всех голосов избирателей – 75% (765 тысяч человек).