Chicago Tribune: Экономика США поднимется за счет низких цен на нефть

11:41 2014-12-08 23 Владимир Путин нефть падение цен Россия РФ

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

нефтьСнижение цен на нефть – радость для американских автомобилистов. Кроме того, падение цен на черное золото существенно усложняет жизнь президента РФ Владимира Путина. Об этом пишет издание Chicago Tribune.

В статье говорится, что за последние полгода нефть упала практически на 40%. Бензин в разы подешевел, достигнув минимума за последние несколько лет. В ближайшие несколько недель ожидается новое падение. Такое снижение цен позволит потребителям тратить меньше, и компании могут сэкономить на энергоресурсах.

Американская сторона считает, что сложившаяся ситуация с ценами на нефть поможет экономике страны набрать обороты и достичь 3,5% роста уже в следующем году. Продолжающийся рост в сочетании с низкими процентными ставками и низким уровнем инфляции – идеальные условия для стимулирования производственных инвестиций и создания новых рабочих мест. А это повлечет за собой рост уровня заработной платы. Кроме того, снижение цен на нефть скажется на странах Азии.

По мнению Chicago Tribune, в этой ситуации есть и отрицательные моменты. Например, когда цены на нефть падают, Exxon Mobil и Chevron и другие мелкие нефтяные компании начинают терять деньги. Американцам не нравятся крупные энергетические гиганты, однако именно они и дают работу многим из них. Помимо этого, падение цены на нефть может привести к потере потенциальных инвестиций. Это связано с тем, что некоторые технологии по ее добыче весьма дорогостоящие. Однако, благодаря внедрению новых технологий, стоимость добычи энергоресурсов во многих нефтяных и газовых месторождениях.

Министерство экономического развития России недавно обнародовало прогноз на следующий год: в 2015 вместо роста на 1,2% российская экономика сократится на 0,8%.

Издание Chicago Tribune подчеркивает, что после России следующим уязвимым нефтедобывающим государством является Иран. За ним, скорее всего, последует Венесуэла. Таким образом, американцы могут расслабиться в своих теплых домах или отправиться в длительную поездку на машине, забыв при этом о высоких ценах на энергоресурсы. И поразмышлять над тем, что для Владимира Путина настали тяжелые времена.

Напомним, 3 декабря издание Bloomberg Businessweek сообщало, что давление США и Европы на Россию при помощи санкций мотивирует россиян выдерживать осаду на их экономику.