Эстония не принимает украинских беженцев

10:24 2014-12-08 20 "Правый Сектор" беженцы беженцы с украины больницы лечение военных

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

беженцы

За все время конфликта в Донбассе эстонская сторона не удовлетворила ни одного ходатайства о предоставлении убежища для беженцев, хотя военных и добровольцев государство принимает на лечение.

СМИ Эстонии передают, что власти отказывают в предоставлении убежища мирным жителям и детям, но охотно принимают в больницах страны военнослужащих, которые участвуют в вооруженном конфликте на стороне Киева.

«Учитывая нынешнее положение на Украине, Эстонское государство могло бы предоставить прибывшим оттуда людям статус дополнительной защиты, который можно давать и по гуманитарным соображениях», — заявляет руководитель НКО «Помощь Эстонии беженцам» Кристина Каллас. Однако 54 украинских беженца, подавших ходатайства, все еще не получили убежища. К 1 декабря троим было официально отказано, шесть просьб отказались изучать. Остальные прошения рассматривают, на что у государства есть полгода.

МИД и министерство социальных дел при этом не горели желанием поделиться информацией о военных, которые проходят лечение в Эстонии. Но публикуется информация о 100 тысячах евро, которые потрачены на десятерых раненых в боях на востоке Украины. В их числе кадровый офицер и бойцы от «Правого сектора», включая Андрея Тарасенко — заместителя Дмитрия Яроша. По документам они проходили как «гражданские лица».

Эстония всегда активно поддерживает позицию Украины в вооруженном конфликте и оказывает стране материальную помощь. Недавно на благотворительном концерте собрали более 175 тысяч евро, которые были отправлены на поддержку государству.