Путин: Разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно

11:48 2014-12-04 18 антироссийские санкции Владимир Путин железный занавес Крым российская армия

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

путин выступление

Сегодня президент России Владимир Путин выступает с ежегодным обращением к Федеральному собранию, первая часть которого была посвящена оценке международной ситуации.

Свое выступление российский лидер начал с речи о Крыме. Он напомнил, что полуостров всегда имел и имеет для страны цивилизационное и сакральное значение, что именно там находится «духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и российского государства», и россияне всегда именно так будут к нему относиться.

Не обошел стороной он и украинский конфликт, памятуя о том, что он произошел под влиянием заграничных покровителей страны. Он подчеркнул, что в результате Украина была разорена, погибло множество людей, но в стране все равно отсутствует грамотное правовое поле.

Что касается санкций в отношении России, их Путин назвал не просто нервной реакцией стран Запада на украинские события, а попыткой удержать развитие страны. «Если бы этого не было, придумали бы другой повод, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее или использовать в своих интересах. Всегда, когда кто-то считает, что Россия становится слишком сильной и самостоятельной, немедленно включаются инструменты сдерживания. Но разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно», — обозначил президент РФ.

Когда речь зашла об оборонном комплексе государства, российский лидер заверил, что страна «не намерена втягиваться в дорогостоящую гонку вооружения, но надежно и гарантировано обеспечит обороноспособность в новых условиях». Также он подчеркнул, что в этом нет никаких сомнений, и у России есть надежная и «вежливая, как это принято говорить, но грозная» армия, у которой хватит силы, воли и мужества отстоять страну.

В целом Владимир Путин обозначил, что страна продолжит развивать культурные, образовательные, деловые и научные контакты с другими государствами даже в условиях, когда вокруг России пытаются выстроить «железный занавес», донесет до зарубежных граждан не искаженный, а истинный облик страны и не пойдет по пути самоизоляции, который является признаком слабости.