ВТБ: Отключение России от SWIFT равносильно объявлению войны

10:23 2014-12-04 24 SWIFT Андрей Костин антироссийские санкции Великобритания война против России

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

SWIFT

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкому изданию заявил, что американскому послу лучше уехать из Москвы в тот же день, как только российские банки решат отключить от международной системы обмена финансовыми сообщениями.

«По моему личному мнению, это будет означать войну, если такой вид санкций будет введен», — заявил Костин в интервью. Он пояснил, что банковская система, которая зависит в большой степени от доллара и евро, является самым уязвимым сегментом российской экономики. Но уточнил, что «план Б» на случай введения таких санкций у РФ тоже есть.

В качестве отступного плана можно рассматривать более раннее заявление Костина о сотрудничестве со Сбербанком в сфере создания системы, подобной SWIFT. Изначально к отключению России от международной системы призвал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а само предложение уже появилось в резолюции Европейского парламента, но компания против, так как расценивает это как нарушение частных прав. Представители SWIFT подтвердили, что они отключать РФ не планируют даже при политическом давлении, но готовы принять это, если Евросоюз вынесет такое постановление.