Эрвин Шрёдингер и его кот на логотипе Google

10:55 2013-08-12 23 126 лет со дня рождения Эрвина Шрёдингерна Google видео кот Шрёдинга праздничный дудл

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Эрвин Шрёдингер и его кот на логотипе Google
12 августа 2013 года исполняется 126 лет со дня рождения Эрвина Шрёдингерна — австрийского физика-теоретика, Лауреата Нобелевской премии по физике (1933).
Основные труды Эрвина Шрёдингера посвящены вопросам математической физики, теории относительности, физики атома и биофизики.
Ученый считается одним из основателей квантовой механики. Особую известность ему принес квантовый парадокс а про кота, впоследствии получивший название «кот Шрёдинга». Это мысленный эксперимент, суть которого показать абсурдность применения законов неопределенности за пределами квантового мира. В закрытый ящик с механизмом, содержащим радиоактивное ядро и емкость с ядовитым газом, помещен кот. Вероятность того, что ядро распадётся за 1 час, составляет 50%. Если ядро распадается, открывается емкость с газом и кот умирает. Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдения, то его состояние описывается суперпозицией (смешением) двух состояний — распавшегося ядра и не распавшегося, следовательно, кот, сидящий в ящике, и жив, и мертв одновременно. Если же ящик открыть, то экспериментатор обязан увидеть только какое-нибудь одно конкретное состояние: «ядро распалось, кот мертв», или «ядро не распалось, кот жив».
В честь 126 лет со дня рождения Эрвина Шрёдингерна самый популярный в мире поисковик Google изменил свой привычный логотип на праздничный дудл, на котором изображен тот самый кот, а также формула расчета пси-функции.

Эрвин Шрёдингер и его кот на логотипе Google