«Майдан зонтиков» внезапно закончился

10:04 2014-12-03 27 активисты акция протеста выборы Гонконг зонтичная революция

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

революция зонтиков

Революция, которая началась в Гонконге 26 сентября, неожиданно подошла к финалу — лидеры движения Occupy Central with Love and Peace призвали пикетчиков сдаваться.

Главы движения направили открытое письмо, в котором попросили активистов освободить пространство и сдаться, чтобы избежать продолжения насилия. Также они признали свою вину и готовы предстать перед законом за подстрекательство. «На протяжении предыдущих нескольких дней мы видели, что полиция ведет себя неконтролируемо. Мы не знаем, сколько еще насилия они направят против демонстрантов. Мы надеемся, что демонстранты оставят место протеста», — говорится в их послании.

Есть еще одно письмо, от протестующих к главе КНР Си Цзиньпину. В нем раскритикована политика Гонконга и руководитель администрации Лян Чжэньин: последнему вменяют в вину присвоение 50 миллионов долларов, а также отсутствие желания услышать тысячи граждан, которые выступают против реформы избрания главы — вместо прямых выборов власти хотят учредить двухступенчатую систему.

Начало «зонтичной революции«, или «Майдана зонтиков«, было положено 26 сентября. Такое название у движения появилось из-за того, что активисты вышли на пикет с зонтиками, которыми прикрывались от перцового газа.