Японский премьер хочет подружиться с Россией

08:34 2014-12-01 76 Владимир Путин договор Курильские острова мир Россия

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

курильские острова

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ планирует наладить отношения с Россией и подписать мирный договор, решив тем самым давний территориальный спор. Об этом сообщает информационное агентство Kyodo.

«Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор. Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало», — заявил Синдо Абэ во время встречи с мэром города Немуро острова Хоккайдо.

В свою очередь, Сюнскэ Хасэгава отметил, что у премьера ранее уже была такая возможность. «Вы встречались с российским президентом уже семь раз, и я бы очень хотел, чтобы вы решили эту проблему в течение своих полномочий премьер-министра», — отметил мэр.

Стоит отметить, что весной 2014 года президент России Владимир Путин отмечал, что в РФ готовы обсудить с Японией ситуацию по островам. «И Япония, и Россия искренне заинтересованы в том, чтобы эта проблема была решена», — заявил тогда Путин. В тот раз российский лидер отметил, что решение территориального спора не должно ущемлять интересы сторон. Вместе с этим он признал, что пока непонятно как достичь в этом вопросе компромисса.

Напомним, после Второй мировой войны мирный договор между Россией и Японией так и не был заключен. Еще в те времена препятствием на пути подписания мирного договора между двумя странами является спор вокруг Южных Курил. Согласно соглашению 1855 года, Японии принадлежат архипелаг Хабомаи и три острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир и Шикотан, однако по итогам Второй мировой войны они отошли к России.