Крымские музеи пытаются вернуть золото скифов через суд

07:49 2014-11-28 70 Амстердам золото скифов Крым музей

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

скифскоезолотоЧетыре музей Крыма подали иски в суд с требованием вернуть на полуостров уникальную коллекцию скифского золота, которая сейчас находится в Нидерландах.
Как сообщил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, музейщики Крыма намерены вернуть золото скифов, которое было отправлено в Амстердам на выставку еще в феврале и до сих пор находится в Нидерландах.  

«Действительно объединение музеев подало иск в суд. Юридические тонкости я рассказать не могу. Но мы намерены в суде добиваться возвращения наших экспонатов», — сказал Малыгин.

Коллекция скифского золота, которая состоит из 2 тысяч экспонатов, была вывезена в Амстердам до того, как Крым стал Россией.  После присоединения полуострова к РФ министерство культуры Украины заявило, что экспонаты коллекции должны вернуться в Киев, так как признаны государственной собственностью Украины.

Но нидерландские музейщики приняли решение не возвращать экспонаты ни Украине, ни Крыму, пока стороны не достигнут соглашения, пусть даже путем судебного разбирательства.

Чтобы избежать возможных проблем, четыре крымских музея, в которых хранилось золото скифов до сих пор не перерегистрированы по российскому законодательству.

«Мы ликвидировали в юридическом виде все организации, которые существовали при Украине. Но учреждения, которые отправляли ценности на выставку в Голландию, сейчас ликвидации подлежать не будут. Мы оставляем их в том же виде, чтобы была возможность проведения всех юридических процедур (по возвращению ценностей)», — сказал глава Крыма Сергей Аксенов.